袖不是有地位,頭銜,職業,

恩賜,外面的,有距離的
屬靈的領袖是裡面的,愛、信任、關係、安全感、像家人
 
如果亞當夏娃不犯罪,目前的社會結構會是怎麼樣呢?
家族、家庭、金字塔發展,沒有國家、教會、牧師、教堂…等補救措施,因為一切都在家庭裡實現
 
亞當的二條路線:
一、該隱:後裔:個人成就、自己作王、城主…最後滅絕
二、塞特、以挪士(那時,人才開始求告耶和華的名)->父生子–>父生子–>…耶穌基督,救恩的路線
(亞伯拉罕:創18:19)–>雅各12支派–>摩西出埃及記–>士師記(個人當王的頂盛時期:土21:25    那時,以色列中沒有王,各人任意而行。)–>大衛
大衛、摩西:牧羊學習牧者的心,為羊捨命
大衛:君王(為己私慾犧牲臣子)
–>以利亞等先知(我父啊!、為父的心的先知)
 
撒下12:1   
拿單的信息和大衛的悔改
耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。
12:2    富戶有許多牛群羊群;
12:3    窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。
12:4    有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」
12:5    大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指永生的耶和華起誓,行這事的人該死!
12:6    他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」
12:7    拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華-以色列的上帝如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。
12:8    我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。
12:9    你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。
12:10    你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』
12:11    耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。
 
比較 父親 君王
  在乎散出去的兒女家數多         在乎聚在一處的人數多
  成全兒女(建立領袖) 成就個人
  兒女比自己強 鞏固中心,下面的人不能超過自己
  要兒女獨立 要人倚附於自己,不要脫離
  適性發展 系統制度管理
  權柄(屬靈的)、愛、管教 權威領導(地位、頭銜、恩賜…)
  影響 掌控
  身教榜樣 知識管理
  兒女的名字 業績數字