這段時間的QT,讓我們看見我們身為管家的身分。事實上今生世人追求最大的引誘,莫過於金錢。有人用錢為自己賺取永恆的獎賞,但有更多的人為了金錢喪失了他們的靈魂。金錢最大的誘惑,在於它可以讓人活著好像可以當「神」,有極大的誘惑可以獲得許多的慾望。所以耶穌用了許多的比喻和教導,要救我們脫離金錢的捆綁。其中一個最基本的考驗,就是十一奉獻。事實上我們所有的錢都是神的,十分之一只是神用來測試我們的信心、忠心、與到底人是想當主人還是承認我們只是僕人的機會。我個人如果有教完整的慕道班(受洗課程),一定會把十一奉獻納在教導之中,因為這是上帝祝福的管道,也是救我們脫離金錢捆綁的管道。

我信主30多年,不管經濟情況多麼糟糕,十一奉獻是我們堅定不動搖的服事,因為知道自己對錢很軟弱,所以更要破除捆綁堅持去行。我常年固定從軍人服事機構的收人固定只有1萬6千,而且在家職場教會中我們家都是主動付出不求回報的,不像一般教堂牧師有固定薪資,但是神從各樣管道信實供應了我們家10多年沒有缺乏,即使遇到艱難也都能夠有驚無險的化解,讓我們的信心是建立在神的身上,而不是人或環境上,這比多少錢都要寶貴。因為我沒有從家職場教會領薪水(感謝主,仍常收到感動的奉獻,求主親自紀念),所以我可以放膽教導十一奉獻的真理。因為我沒有從你們身上得利,反而是為了幫助大家脫離金錢的捆綁進入蒙福的管道。

對於家職場教會,我個人的建議(不是律法,只是提供參考),如果有小家的,建議奉獻到小家之中,因為團隊的力量可能做更大更有果效的事。小家奉獻要有司帳(管帳)、司庫(管錢)分開處理,而且帳目要公開,以防弊端。至於奉獻的使用,有以下參考:1.先問神有沒有特別的感動,列為第一優先、2.生活周遭的弱勢個人或家庭、3.急難救助、4.福音、宣教、或探訪關懷、5.神的工人服事奉獻。對於第5點,我要提出的是,神的工人不一定是傳道人,而是神差派來服事我們的僕人使女,當受被服事者的敬奉。就像耶穌差派門徒去傳福音服事人,是不帶口袋的,由被服事的家人提供吃住,因為這是從神得到祝福的機會。但我要說的是,這是甘心樂意的奉獻,而不是固定薪水。重點是為了神做的,不是為了討人喜歡,動機要單純。我也不是為自己在謀求福利,因為如果是我主動服事的,我一向都是主動付出。只是近來有越來越多小家長或是服事的同工興起,我才覺得有必要樹立教導的典範。

如果沒有小家的,一樣的原則:1.先問神有沒有特別的感動,列為第一優先、2.生活周遭的弱勢個人或家庭、3.急難救助、4.福音、宣教、或探訪關懷、5.神的工人服事奉獻。個人戶還是要把帳和錢分別出來專門用在神國度的使用上。不過我也十分建議可以盡早先加入其他合適的小家,不要一個人獨立習慣就不好了。

另一個原則是,不要以為十分之一是固定的,其他就都是我的。我們的心態是,都是上帝的,十分之一是最基本的操練,神感動我們超過十分之 一也一樣要甘心、要擺上。守十分之一像是律法,但是超過十分之一代表我們生命的長大成熟的記號。聖經上說我們可以試試看,上帝是否會更加祝福我們。希望我們的管家身份,就先從十一奉獻開始作起。