昨夜寤寐之間,神對我的心靈說話:神晝夜保護我們,比起我們所能感知到的、所能想像到的,多得太多了。而相對我們平日對於神的回應,總是抱怨多於感恩、貪婪多於知足!

看一下約伯記,如果不是上帝允許,魔鬼就無法動約伯分毫。在上帝與魔鬼的交涉中,上帝明說約伯的命必須留著,其他任憑魔鬼處理。許多人只看到上帝竟然允許魔鬼這樣傷害一個義人這一個我們難以理解的層面,卻不想想如果不是上帝保守,我們每一個人都有可能成為第二個約伯,甚至比他更慘!我們總是自我中心的認為上帝為何如此殘忍的允許不幸發生在這個世上,甚至我們身上,卻從不想想上帝憑什麼要保護我們這些敵擋他的罪人?或是忘恩負義、自以為是的愚頑人?連約伯這樣的義人都有可能經歷這麼大的苦難,我們又比約伯好到那裏,以致我們膽敢要求上帝更加保護我們?當人要責備上帝時,就會擺上一個姿態高於神的自義角度,卻不想想這世界的苦難,完全都是人自找出來的,如果不是上帝的憐憫寬容忍耐,人類不知道早幾千年就應該滅絕了!

即使如此,我相信按照自義、自我中心的人類來說,