讀經禱告的三個層次:

一、體的層次
眼睛看了,耳朵聽了、嘴巴講了,卻三心二意,恍神、不信、沒有進到靈裏

二、魂的層次
用頭腦讀經、用感覺禱告,沒有心志要付代價(意志力軟弱)、一樣沒有進到靈裏

三、靈的層次
超越人有限的理性與容易飄盪的感覺,聖靈直接在人的靈裏啟示、通過悟性成為意念。有的時候會受感動流淚、帶下醫治安慰。有時候會在身體上發熱、發麻、電流。但經常時候是什麼感覺都沒有,如春風沐浴,浸在聖靈的同在裏,沒有目的,沒有利害關係,只是神樂於與人同在。惟獨在身心靈極安靜的當下,我們才容易進到靈裏的交流層面。

沒有進到靈裏的層面,我們與神的交通都是膚淺的。

過去舊約的人要費盡工夫,才能與神建立關係,而且只有大祭司一人才能進入「至聖所」(神的直接同在裏)。

今天透過聖靈,人人可以直接進入靈裏與神面對面。但是人卻被世界所誘惑吸引,喜歡靠自己忙碌,不肯安靜等候,以致靈覺昏沈。

另一個普遍的問題,就是現在教會善用聲光音效、帶動人的身體、挑動人的情緒,刺激人的感覺,使人覺得享受、滿足。這些不是不好,而是有危險性。因為如果一樣沒有進到安靜的靈裏,我們只是滿足於身體與感覺而已。特別有許多人在教堂裏才能敬拜禱告,一回到家安靜就沒輒了,這都是不夠的。

更重要的是,神與人同在的目的是什麼?有二方面:
一、神滿足人:
神創造人,賜福予人,並且拯救了人。今天,神會賜下聖靈,滿足人靈裏最深沈的需要,賜下安慰、造就、鼓勵、勸勉…,遠超世上一切所能滿足的平安。使人不再汲汲營營追求世上的聲光宴樂,而能夠更多追求神自己。

二、人回應神:
神除了滿足神身心靈的需要,神同時也挑戰人要回應神,背起十字架跟隨主,愛祂超過一切。挑戰人先求神的國與神的義,追求永恆的獎賞,而不是追求今生短暫的享受。而神要求人必須正確的回應祂,過一個悔改生活方式,而不是利用神的祝福過一個自我中心的人生。

今天許多的教會、各樣的宗教訊息…,全都在教導我們應該做什麼?應該怎麼去做,做做做…,結果就是我們什麼都知道,但就是什麼都不做,因為做不到,也做不久,也很虛偽。

問題出在於:沒有先在神裏面得著滿足,人的「做」就是出於人的熱情、血氣、與肉體的活動,而沒有聖靈的能力。結果是容易受傷、不易持久、心靈空虛、假冒偽善。

人從一信主開始,教會就不斷上課、活動、聚會…。上不完的課、聚不完的會、參加不完的活動,但是靈裏一直還是嬰孩,因為我們都在身體與魂裏的活動,沒有真實的進到靈裏。

人是個「導管」,這個導管的特質就是靈裏一定必須先從聖靈領受,才有辦法回應或給出去。生活太忙了,教會活動也太忙了,但都不是問題,外面可以忙,心裏不能亡。隨時隨地,每一個神的兒女,都可以在你所在的家庭、工作、任何地方,靈裏安靜下來,不斷享受、領受…,聖靈親密的同在與滋潤,持續的領受,才能正確的回應與成為他人的祝福。我們的問題是資料太多、訊息太多、活動太多、事工太多、但是靈裏軟弱、無力,沒有從神領受,就變成用腦過度、精神緊繃、壓力過大、身體耗損…。

隨時停一停,轉向神,接受聖靈持續不間斷的澆灌,然後回應神:我愛你,我要順服你。再去面對一天的生活。

我們的靈,才是真正的我們,也是神要交通、工作之處。

一切工作,若不是出於被神的愛激勵、出於對神正確的回應,工作將使我們成為奴僕,也帶我們進入驕傲、自義。

一個人屬靈生命的健康與否?有一個重要的指標:
不是成天計較我讀經比別人多、禱告時間比別人長、奉獻比別人多、聚會次數多、傳福音人數多、參加服事多…,或是我們是常想到「自己許多為神為人擺上的功績、或者未被滿足各方面的需要」?

而是-更多單純想到「神的自己」!