這是我個人最喜愛的經文之一。過去有許多誤解這段經文的解釋,通常都是認為軟弱是不好的,所以我們要想盡辦法除去軟弱,使我們成為完全剛強的人。信主越久,越發現這是錯誤的認知與解經。林後12:9完整的經文是
「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」保羅喜歡誇自己的軟弱,因為正是因為他的身上有軟弱的記號,所以才能不斷地提醒要持續倚靠神,而變成剛強。明白意思嗎?剛強與軟弱是同時並存的,不是二選一的。如果還是不明白,我舉個實際例子,就是寄居蟹。上帝創造寄居蟹又可愛又特別,因為寄居蟹的身體與貝殼是可以分離的,隨著身體的長大必須一再換新的殼。但是你不會看到有那一隻寄居蟹沒事離開它的殼在逛大街順便日光浴,那是不可能,為什麼?因為寄居蟹知道它的身體是很脆弱的,離開殼的保護,寄居蟹就無法生存太久,所以它們的天性是離不開殼的保護的。
  
這就像是一個聰明的基督徒,他並不是想辦法脫離他生命中的軟弱,相反地,他不斷地誇自己的軟弱,成為他生命中的榮耀,就是因為這一個軟弱,不斷地提醒他,不要驕傲的忘記上帝、倚靠自己,而是透過軟弱的記號提醒自己要不斷地倚靠上帝而活。這就像雅各原本的名字是「抓」,但是神使他成為瘸子之後,將他改名成為「以色列」,意思是「神的王子」。當一個好好的人成為瘸子,他應該是認為這是咒詛或是恩典呢?但雅各明白這個軟弱的記號使他終於不再倚靠自己抓取世界的祝福,而是安靜禱告等候上帝的祝福。摩西手中的一根杖,是另一個提醒他的軟弱的記號,提醒他不是倚靠自己,他乃是倚靠神所賜給他的權柄,才能代表上帝說話。保羅身上的一根刺,是為了要幫助他保持謙卑的榮耀記號。如果神沒有把你身上軟弱的刺拿走,那就是證明,這有助於幫助提醒你倚靠上帝而活的榮耀記號。
禱告:親愛的天父,感謝你,你的恩典絕對是夠我用的。即使在我身上有這些讓我感覺到軟弱的事情,這卻不是為了要羞辱我,相反地,這些是為要成為提醒我雖軟弱,但倚靠你的能力可變成剛強的榮耀記號,我感謝你愛我,為我所預備的一切獻上最深的感恩!」