現代化許多教會服事的主要重心,幾乎是在想盡辦法將基督徒留在教堂裏。在硬體方面,許多教會都在想盡辦法不惜透過重金購置更大的會堂、更強的冷氣、更炫的舞台、更舒適的座椅、更新式的音響、燈光、教室,能夠吸引人願意留下來。

在軟體方面,許多教會都在不斷的在尋找「偏方」,積極向大教會取經,研究能夠讓人數快速增長、不斷推陳出新的系統課程。教會每週、每季、每年、加上配合節日安排了許許多多的課程、聚會、活動…,差一點沒有鼓勵信徒在教堂裏搭個帳篷不需要回家好了。教會活動在跟基督徒的家庭、職場生活「搶時間」,利用「先求神的國與神的義」、「委身」、「順服」…等加工過的神學術語要求信徒甘心埋首教會活動,最終的結果就是許多人成為牧師或信徒眼中優秀的基督徒領袖,卻成為家庭與職場中的缺席者、不負責任者、或是假冒偽善的「雙面人」。

有關耶穌的教導,門徒的使命是要「去」,回到生活圈(家庭與職場)、回到未信者人群聚集的水深之處,在那裏展開服事。比起在教室裏的課程裝備,耶穌更喜歡在日常生活中的「因材施教」與「機會教育」。比起聖殿的聚會,初代教會更看重的是在每個人天天家裏的「交接、擘餅、祈禱」。適度的裝備與聚會是需要的,但是應該是融入在生活之中的一環,信仰絕不是脫離家庭與職場生活的另一個「宗教活動」。一個基督徒大部份生活的重心,都是為了要在一般人的日常生活之中,見證神在我們生命中的改變,叫人因此在我們身上遇見神。現代化教會與基督徒信仰與服事的重心,是否應該有所檢討與修正了呢?