我們總想說服上帝,告訴他我們有多麼可憐,多麼貧窮、多麼可悲、多麼無助…,然後說服神可憐我們而願意伸手幫助我們。豈不知,神希望我們站在祂的角度來看萬事,對神而言,沒有一件事情會讓祂感覺煩惱、感覺無助、感覺貧窮、感覺軟弱、感覺可悲可憐,因為祂有一切的答案和能力能夠解決。當我們想要說服神的時候,神正想辦法要說服我們,讓祂的看法取代我們的看法,讓祂的感覺取代我們的感覺、讓祂的意念取代我們的意念,這樣,我們不是要想辦法去說服上帝,反而是被上帝給說服了。到最後,除非我們認同了上帝的眼光,不然我們仍然會帶著愁苦離開禱告的地方,而且一無所獲。當我們接受了神的看法,我們的眼光變得明亮,知道神正掌權,放心交託給祂,我們將不再一樣,信心的幼苗正在我們心裏發芽成長,我們的生命與信心日益茁壯,到最後,神就能夠使用我們對祂的信心救了我們自己。

不要站在錯誤地位和基礎上禱告:自卑、自憐、控告、抱怨…,上帝不喜歡我們停留在這些錯誤的心態上,來向祂祈求。我們要禱告的,第一個應該是先求神「轉變我們的態度」,求神允許我們站在祂得勝的角度上來看我們的事件,以致我們的眼光、心態與祂認同,聽神的聲音,才能夠與神「同心合意」的來為我們的狀況禱告。神賜下的是平安的意念、神是賜喜樂的神、神不能活在恐懼之中、我們必須與祂的態度對齊,而不是要說服神像我們一樣恐懼,以致於企圖逼祂不能不採取行動。不是的,神是不會被我們錯誤的態度改變的,反過來,祂要改變我們的態度,進而調整我們的生命。事情的改變不是祂的首要目標,我們這個人的生命與態度,才是祂始終最關心的事!