不但在教會外面,現在魔鬼也將這種人本思想滲入教會內部,世俗化的觀念開始參雜在教會之中。許多牧師開始強調所謂「成功神學」,鼓勵人倚靠積極思想、更多奉獻、參與宗教活動,可以帶來外在的財富、地位、成就…等心想事成的能力,強調外在環境的滿足與成功。

上帝會祝福人的經濟、健康、地位、成就…嗎?當然會,但是神祝福的方式與結果是用祂認為最好的方式、最好的時間表、最好的結果,而不一定完全照你自己所期待的一樣。任何企圖以自己力量想要去掌控神的計畫與時間表的,都是在高抬自己超越在神之上,而不是尊主為大。我們當然可以禱告,可以祈求、可以期待更美好的事物,而且這些也是我們的本分,就像小孩求父母一樣,但是一定要把完全的主權交還給神,讓神國度的主權降臨在我們心中,讓神的旨意行在我們生活的每一個層面,如同行在天上一樣。而不是當神一不按照我們的意思或時間表,就立刻抱怨、鬧脾氣、甚至堅持走自己的路而遠離神。

再談一種在基督徒當中相當普遍的情況,就是我們可以作一切跟宗教有關的事,例如讀聖經、禱告、聚會、奉獻、傳福音、甚至當牧師…,但是跟神完全沒有關係。

「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」 (太7:21~23)

很多人誤以為「做跟神有關的事」,就是跟神有關係,這是大錯了。我們有完全的可能是進入一個宗教體系,參加各種活動、儀式、聚會…,但是可以跟神之間沒有什麼個人之間真實的關係。因為跟神的關係是建立在每時每刻、建立在心靈裏時常親密的連結、建立在「聽神的聲音」與「順服神的帶領」,而絕不僅是參加宗教活動而已。甚至魔鬼希望基督徒最好都很忙,不斷忙於服事上帝,而疏於與神親近,結果發現這不是信仰,而是宗教。因為信仰的本質是連結與神,而不是連結於活動事工。我們一般人憑外表是看不出差別的,但只有神知道誰是跟他真正有關係的朋友,有誰早已經淪為宗教的雇工了。