正確的心志,在一切努力之前!

「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太10:37~38 )

耶穌為什麼不是讓每一個人都直接成為門徒就好了?或是為什麼不直接規定門徒的條件:一年讀經一遍、每天禱告一小時、每月奉獻十分之一、每週固定參加作禮拜與週間小組?事實上許多教會就是這樣要求基督徒,列為必須遵守的基本規定,甚至可能會把這樣的基督徒列為模範門徒。

事實上,耶穌並不是呼召人只是來參加例行性的宗教活動而已,而是呼召人要用全部的生命、完全的主權,和完全的愛,來跟隨他。跟隨祂做什麼?不是遵守例行宗教儀式,而是發揮屬靈的影響力,改變與祝福這個世界!

成為門徒,心志在努力之先。沒有心志,或是錯誤的心志,再多的努力都可能出問題。中國人的傳統一向看重勤勞、努力的美德,為舉世所聞名。但是所有的努力若沒有在真理的基礎上,更多的人為的努力反而可能會落入更大驕傲的網羅。耶穌無法使用一個沒有心志,或是錯誤心志的基督徒,這一點我們一定要清楚,因為這樣的人是無法來跟隨主的。就算是每天讀經、禱告、聚會、奉獻,如果沒有愛耶穌與背十字架的心志,做的越多,反而越容易驕傲與自義。

心志是一切起始的關鍵,甚至是在受洗同時就應該清楚決定的事情。心志的重點,在於首先完全放下自我(想要掌權追求個人的野心或私慾),奉獻全人聽神的話、順服神的話,緊緊跟隨祂走一生的道路!在這個正確的基礎上,我們才能開始操練讀經、禱告、聚會、奉獻…,以期生命成熟為主所用。

舊約的迦勒與約書亞是當代唯二進入迦南地的以色列人(20歲以上的男子),特別上帝對迦勒的評論:

「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民14:24)

因為一開始立定了一個正確的心志:專一跟從神,使得迦勒一生與他的後裔蒙受上帝恩竉與賜福。反觀其他倒斃曠野的以色列人,因為「沒有異象,民就放肆」(沒有心志)。又因為以肚腹為神、貪圖今生的宴樂,為吃喝之事屢次抱怨上帝(錯誤的心志),最終倒斃曠野。迦勒的心志,是專一跟從主,這就是新約「門徒」的意思,也是蒙上帝喜悅的最重要的心志,不為自己活,只為跟隨神而活。

立定心志不在乎你的學歷、條件、恩賜、能力、健康、財富…,只在乎你的一個決定。在受洗的當下,就決定

背起十架:放下生命主權,讓神掌權
愛神超過一切:一生為愛神而活
跟隨基督:凡事聽話、順服
傳承門徒、擴展神國:在自己與他人的生命中擴展神的國度、使神的國度與旨意,在地如在天!

你是否已經立定了正確的心志?是否已經決定成為「跟隨主的門徒」了嗎?