睡夢中神給了我這兩個字,當下就知道這是什麼意思,因為在不知不覺中,我們的生活已變得太複雜了。

之前才看到一個資料,過去由於人吃的很簡單,比較健康。現代科技發達,嘴巴也挑,所以因應的加工食品推陳出新,複雜導致我們身體正面臨許多隱藏的病變。

過去人生活簡單,清心寡欲,就能早睡早起,作息正常;現在每個家庭都在不斷添購最新發明的家電、3C產品,生活變得複雜,反而使我們作息混亂,精神受壓、注意力不集中,睡眠與工作品質普遍低落、精神問題變成大眾文明病。

過去人際關係單純、樸實、真誠,人在一起就能夠交心、取暖、抒壓;聖經上說末後的世代不法的事增多,人與人變得不信任、陌生、緊張,在一起反而是壓力,以致於我們期待親密,卻走向疏離。

過去基督徒要讀聖經,沒有網路,沒有參考書籍,就只能乖乖讀經,要把聖經讀過十幾遍是沒有問題的事;現在網路發達,資訊爆炸,幾乎大家都得了「閱讀不耐症」,已經很少人在真正的好好讀這本聖經了。

過去基督徒要禱告,不需要教材,不需要音樂,跪下來就能禱告幾十分鐘。現在閉上眼睛,我們的心不知道飄到什麼地方去了,要靜下心來禱告,往往必須等到睡前才能用1、2分鐘的時間好好禱告。

過去的教會很多是整個家庭信主,聚會就像家庭聚集,結束有愛筵,大家一起分享捨不得離開,因為就像一家人。現在的教會業績導向,人人忙於上各樣的裝備課程、忙於安排佈道活動要衝人數業績、教會的忙碌反而拉遠了與家人的距離,教會的感覺不再像家,比較像是忙碌上課的學校與衝業績的公司,我們把信仰搞得太複雜了!

魔鬼是這個世界的王,牠可以讓人的物質生活變得很富有、很享受、很文明、很方便,但是心靈世界卻相對顯得非常貧乏。求主教導我們如何簡化我們的生活,好叫我們更多時間專注於餵養我們的心靈、建立與神與人真實的關係。