如果有人請你介紹你的家庭,一般人怎麼介紹呢?會介紹我的家庭價值一千萬、有三房二廳雙衛浴,二個陽台、還有個車位…?應該是不會這樣子說吧。

雖然我們常會說回「家」,但是一般人都認同家庭指的是家人,有爸爸、媽媽、兄弟姊妹,甚至還有一條狗…。我們心目中的家庭是跟我們有血緣或是生活關係的家人,而不是指一棟建築物。

像我們家經常搬家的,或是目前孩子在不同縣市住校讀書,我們都知道我們不管住那裏,有家人的地方才算是我們的家,而不是指我們居住的房子,「家人在那裏,家就在那裏」,這個道理,應該大家都不陌生吧!

聖經上形容教會就是神的家,我們屬靈的家人就是同被耶穌救贖,同被耶穌寶血重價買贖回來「屬靈血緣」關係的弟兄姊妹。就像新約聖經中的初代教會,他們並沒有另外去蓋許多教堂來容納基督徒聚會,而是以家庭為主聚集。教會就是屬靈家人的聚集,至於想在什麼房子聚會,實在不是重點。

但是教會演變至今日,幾乎是變了調、走了樣了。屬靈的家人關係比不上一棟建築物重要。不管是弟兄姊妹換了教堂聚會,甚至是牧師傳道離職離開教堂,一般教會的觀念就把這些離開的人幾乎當作陌生人不再聯絡,然後不斷歡迎新加入教堂聚會的新朋友。「肢體關係」不是以人與人之間的生命關係來經營,卻是以「在同一棟房子」與「在一起聚會」來運作。造成的結果就是,我們一直處在跟不同的人輪流聚會,卻永遠不這麼熟悉。因為脫離了日常生活,聚會演變成為宗教形式。我們也不斷地在送走舊的「家人」,迎來新的「客人」。

回歸聖經與自然,家庭應該是指「家人生活在一起」,至於「在那裏」或是「做什麼」都是其次的。屬靈的家庭,也就是教會,更應該是如此。場地可以不斷的變動,但是家人怎能說換就換呢?我們需要留心去經營永恆的家人關係,而不要讓自己始終變成一個一生「在活動中遊走的孤單靈魂」!