曾聽某牧師談到有國外教會友人向他提起對華人基督徒的看法?「你們華人基督徒真的很厲害,在教會是一個樣子,在家裏可以是另一個樣子,到了公司又不一樣! 」這位牧師苦笑了一下,這一語道破了我們實在患了人格分裂的症狀而不自知?

維基百科對人格分裂的定義:解離性人格疾患,又名人格分裂多重人格,是心理疾病的一種,較早的《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM)版本將其命名為多重人格障礙Multiple Personality DisorderMPD),後來改名為解離性身份障礙Dissociative Identity DisorderDID),在此手冊中歸類為第一軸的解離性障礙的一種。多重人格即具有超過一個人格存在(若只有兩個則稱為「雙重人格」),就有如「在一個身體裏住着好幾個靈魂」。

基督的信仰到底是幫助我們人格越來越趨向健康的整全?還是導致了我們人格的分裂?這答案是根據於你的信仰是否建立在「信仰生活化」的基礎之上,還是「信仰宗教化」之上了。文士和法利賽人被耶穌責備「假冒偽善」,這是信仰與生活嚴重脫節,信仰變成宗教化失敗的例子,而耶穌的本身,則絕對是信仰生活化的典範。我們要學習過一個整全的信仰生活,就必須從耶穌身上學習榜樣,而非宗教人士。