英文有句諺語:「You are what you eat.」,意即「人如其食」。延伸的意思:「吃些甚麼,就會像些甚麼。」、「吃進什麼樣的食物,就決定什麼樣的身體」、「想要健康,就要注意你的飲食內容。」我們所吃進去肚子裏的食物,包括米飯、肉類、蔬果…,經過身體的消化系統與各部門的加工,最後分解成對人體有用的血液、肌肉、細胞…等,提供我們生活所需要的養分、熱量…,再將無用的渣滓排出體外。也就是說我們所吃進去的食物,最後會變成我們身體的一部份。我們想要有怎麼的健康身體,就應當留心我們所進食的內容,好的食物會帶來好的健康,而壞的食物則可能反而帶來毒素、病變,甚至提高致癌機率。「You are what you eat.」,重點不是為要滿足口腔一時的快感,而是滿足身體真正的需要。等到身體出問題再來醫治通常已經太慢了,所以我們應當從源頭,就是食物的選擇上,加以看重。

我們除了肉身的身體,更重要的是還有屬靈的生命。「You are what you eat.」,同樣的原則,我們也可以應用在屬靈生命的健康上。在上帝創造亞當夏娃的伊甸園中,有各樣的果子,其中最重要的是「生命樹的果子」,與「分別善惡樹上的果子」。因為魔鬼的引誘人吃錯了食物,結果靈魂的功能就死了(與神隔絕)。人類第一個犯罪,問題就出在吃東西的事上。當然不是因為食物有毒,而是神透過食物,來考驗我們到底看重「先滿足自己肉體的私慾」?還是「先滿足心靈與神的關係」。每次見到地上的食物,經常被神用來提醒我們是否更加看重靈魂的食物(神自己)。整本聖經,神經常透過「吃東西」這件事上來教導神的兒女認識真理。

一、分別善惡樹的果子,考驗亞當夏娃是否透過吃東西這件事,來倚靠神的話語勝過仇敵?還是暴露出人其實不想緊緊倚靠上帝而得生命,卻想脫離神,專靠自己獨立卻致死亡。—靈命優先於肉體的生命。

二、舊約規定不可以吃動物的血,來提醒神的兒女「血中有生命」。動物的肉可當作食物,但是血卻是可以贖我們的罪。意思是我們必須首先悔改恢復與神和好的「生命」關係,才能在地上享受有神同在的日常「生活」。—靈命優先於肉體的生命。

三、透過曠野每日降下的嗎哪,預表了上帝提醒以色列百姓清晨與神親近,領受神話語的供應,並守安息日,重視與神的關係。嗎哪是神賜的食物,神的供應,更是藉此教導百姓領受神的話語成為我們生命的糧食。—靈命優先於肉體的生命。

四、上帝責備曠野中的以色列人,他們的神就是他們的「肚腹」,因為神用食物與水來考驗他們,顯露出他們心中並沒有神,沒有尊重神的話語,卻只專注追求個人肉體的滿足,因此厭棄這群百姓。—靈命優先於肉體的生命。

五、耶穌勝過魔鬼的試探,教導我們人活著不是單靠食物,而是靠神口裏所出的一切話。屬靈的生命要優先於身體的需要,先來到神的面前領受神話語的供應,才能得著力量勝過魔鬼、世界與老我。—靈命優先於肉體的生命。

六、耶穌教導神的兒女不要像世人,追求「吃什麼、喝什麼、穿什麼」,應該要先求「神的國與神的義」,先讓神在我們生命中完全掌權作王,活出悔改生命的果子,神自然會信實供應生活所需。—靈命優先於肉體的生命。

七、耶穌教導因為五餅二魚神蹟來找祂的群眾:不要為必壞的食物勞力,要為永生的食物勞力。耶穌是生命的糧,吃主的肉喝主的血,就不再餓也不再渴。這段話是教導群眾地上的食物,是為要叫我們思想天上的食物。主的血能夠赦罪,主的肉就是主的話,能夠供應我們心靈的力量,活出聖潔的生活。—靈命優先於肉體的生命。

八、耶穌親自設立聖餐,教導我們在飲食中要「紀念主」,不要糊塗的吃喝,每逢吃喝的時候要想到讓主成為我們生命心靈的供應與滿足,好好讀神的話,好好信靠神,活出主的生命。—靈命優先於肉體的生命。

一個愛吃「閒言閒語」食物的人,就會長出「擾亂紛爭」的果子;一個愛吃「計算他人的惡」食物的人,就會長出「仇恨苦毒」的果子;一個愛吃「世上宴樂」的人,就會長出「貪愛世界」的果子;一個愛吃「懶惰逃避」食物的人,就會長出「一事無成」的果子;一個愛吃「手機或網路」的人,就會長出「捆綁與垃圾病毒」的果子;一個愛吃「肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲」的人,就會長出「犯罪遠離神」的生命果子……。

相反地,一個愛吃「上帝話語」的人,甚至愛到一個程度,可以「晝夜思想」、可以「樂意遵行」,這人就會多多結出「聖靈生命的果子」。表現出來的,就是越來越有基督長成的身量,越來越能「活出基督,不再是我」,越來越「模成神兒子的性情」,帶著豐滿榮耀與得勝的生命預備進入神國。這人被神的話充滿,被聖靈的大能充滿,得著聖靈力量,愛神所愛,恨神所惡,自然而然活出聖潔成聖的生活方式。You are what you eat!我們種什麼,就會收什麼!種世界,收敗壞!種神的話,收神的性情!到有一天,神要審問我們:「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,上帝必審問你。」(傳11:9)、「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23)、「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」(林前10:31)